Title: 私もです・・・。
Name: pppanda
Date: 2003/6/25(Wed) 19:35
CommentID: 16685
Message: > > 私はあまり得意ではないと思っているのですが、人前では自分に鎧をかぶせて気丈にふるまっているので、周りの人はそう思ってないようです。小さいころからですが相手に合わせて接してしまい、ほんとの自分はなかなかだせません。 > > 私は、とてもうらやましいです。きちんと人と向き合っている証拠だと思います。 > という私も、いつも自己肯定ができません。 > 反対に人と合わせることが下手なんです。 > きっとsweet-smileさん、ginさんは、話の聞き上手な方なんではないでしょうか? > > 私の場合、年長者しかいない職場、そして16才年上の夫に囲まれているという環境もあるのでしょうが、いつまでたっても自分がほとほと幼稚なんではないか、人間として成長してないのではないか。と毎日思わされます。 > 思ったことを思わず口に出してしまう性格、起こった事をいつまでも引きずる性格。我がままで生きてきた証拠なんでしょうね。今さら直したくてもなかなか直せません・・・。 > > 自己肯定感を得るため、友達と会ったりカルチャー教室に行ってみたりしてますが、結局は自分次第なんですよね。自分を肯定できるというのは人を肯定できるということ、考え方の他にも経験によることも多いんではないのかな。私も自己否定しがちな人間だけど、一緒に頑張りましょうね!!
|