Title: 親に誉めてもらおう
Name: masasi
Date: 2003/6/25(Wed) 22:10
CommentID: 16686
Message: > この年で親を持ち出すのもアレかもしれませんが、私は親に誉められたことがあまりありません。大切に育てられたとは思いますが、人前でもよくガミガミ怒られたり、私「今日学校でほめられた!」→親「調子に乗るんじゃない」という流れは結構つらかったのを覚えてます。
私の親も、こんな感じです。 私は最近になって、子供の頃にいやだったことなどを、 親にぽつぽつ言ってます。 彼らにとっては、自分の娘を誉めすぎるのはちょっとね・・・、 という思いだったようです。 でも、最近の教育の主流は「誉めて伸ばす」だから、と説明して、 これからは人前で「うちの子はだめ」と言うな、とお願いしてます。
テレビなどで、成功したスポーツ選手の親の教育を 紹介していることがありますが、たいていは「誉めて伸ばす」式ですよ。 テニスの松岡選手の選手育成法もそうだし。 そういうのを見ながら、冗談ぽく 「ほらね、やっぱりこういう方がいいんだよ」みたいに 言ってみるのはどう?
|