Title: それって本当だと・・
Name: indo-sarasa
Date: 2003/6/26(Thu) 00:58
CommentID: 16688
> でも、最近の教育の主流は「誉めて伸ばす」だから、と説明して、。
最近、よく耳にしますよね、”誉めて伸ばす” でもそれって本当だな〜と夫を見てて思うんです
私も自己否定に走ったり、悲観的だったりするんです。 というのも、親のしつけが厳しく、父親からはあまり 誉めてもらった記憶が無いんです。 でも、逆に彼は親が長所をさりげなく本人に伝えたり 誉めたりする家庭なんですね。 なので、彼は自然と自分に自信があり(ひけらかさないけど) 周りの人のことも肯定し、受けとめられる性格
だから、私も彼を見習ってます。 自分の周りにいる人(いいなと思う)の考え方を真似してみるのも手かな?と思います。 あと、客観的に物事をとらえる事も大切ですよね 現実をしっかりと見つめる。 どうしても自分のフィルターを 通してしまうと、何かしら色(自分の見方のクセ)がついてしまうから。 そのことに気付くか、どうかで違う気がします 私も、本を読んだり、映画を観たりして軌道修正しています
|