Title: やっぱり、変な会社なんですね!
Name: Rina3
Date: 2003/6/27(Fri) 17:16
CommentID: 16720
> 職場の皆さんが平気でサービス残業する理由は何でしょう? >昇進に関わるから?仕事が好きだから? >他にすることがないから?・・・・ただ「当たり前」に >なっているだけだと思います。 >でもそれって会社(=経営者)にとって都合のいい話ですよね。
そうです。経営者にとってホントに都合のいい人ばかりですね。 昇進目的ではなく、ただズルズルと仕事してるだけみたいです。
> ところで、残業代って多少なりともいただいているのですか?
一切でないんです。給料込みなんです。 給料やボーナスは高くもないし、安くもないらしいです。
>それで進展がなかったら、会社に組合があるのであれば >組合に相談したら良いと思います。組合がなければ、 >もっと上の上司に・・・。(例えば社長に手紙を書くとか・・・)
組合はないです。作ろうとする人は左遷だとかされてます。
>同時に職場の同僚に「サービス残業っておかしくない?!」と >いうのをしつこくしつこく問い掛けていく働きをするのも >ひとつだと思います。ひとりで戦うのは大変だから、 >味方を作った方がいい。
どうも!どうも!
でも、私は経営者自らに 『お前もっと、サービス残業しろよ! 同僚達はしてるのにお前は帰るの早いぞ!』と言われました。
|