Title: 記事内容とBBSの関係
Name: mineral
Date: 2003/6/29(Sun) 14:17
CommentID: 16755
Message: > Decさんのお書きになったこと、同感です。 > > ただ、BBSに関して言うと、メンバーの範囲が広がったためなのかも知れないけど、いろんな議論が成り立たなくなっているような気もしますね。盛り上がり方が違うというか。特に、女性サイトなら話せる、と思っていたセクシャル関係の話題が。ジェンダーとかってすごく知識のいる問題だったりするけど、最近は議論にならない気がするなあ。過去スレの方が、「膝をポンと叩く」書き込みに出会えるような気がします。ニュース関係も、最近はチェックさえしていないメンバーが多いみたいで同じ話題が二つの板で盛り上がっていたりししますし。new板もひとつの「売り」だったと思うんだけど。新聞読まない人が多いのかな。
確かにBBSの存在は重要ですよね。 そのサイトにどのような意識の方が集まっているのかが 分かります。言い換えれば、BBSで参加される人の意見や意識と言うのはサイトそのモノの基準を反映してるように思います。 それだけ、内容とBBSは密接であって、内容はいいけどBBSは今ひとつ というのは、本当に今の内容がいいか、悪いか疑問です。
BBSでの話題の盛り上がりや、テーマや内容、質といったものを 求めるなら、自ずとコンテンツ=記事、内容の見直しが 必要だと私は思います。
ジェンダーの問題は女性主体のサイトだったら、当然話される べきだと思いますが、本来なら男女が一緒に話されなければ いけない問題だと私は思ってます。なので、ここでのジェンダー論という話題にはちょっと憤りを感じてしまいます。ですが、scottsさんが書かれているように、実際の現場、や当事者としての声を交換し何かの 解決の方向性を見出せればいいのか〜っと思ってます。
|