Title: 同感+α
Name: emari
Date: 2003/6/30(Mon) 17:33
CommentID: 16766
Message: 確かにあのダイエット企画はカフェグらしくなかったと言うか,世の中の「若い女の子は細くあるべき」を助長したと言うか…。逆に本当に(食事療法という意味での)ダイエットが必要な男女に参加してもらって,目的を「数字」ではなく,あくまで体質改善とか食習慣改善にして,結果として○キロ痩せましたであれば,「(男女関係なく)食事療法って必要だよね」で抵抗感もあまりなかったように思います。そういう意味ではファスティング体験の方がコンセプトとしてはそれに近い気がしたけれど,あれも女性だけだった…。
ただ,やはり無料サイトである限り,タイアップによる広告収入は貴重なリソースであり,経営者は起業存続のためにも,従業員のためにも時として自分の理念・ポリシーよりも$を選ばざるを得ない場面はあると思います。管理職BBSにも書こうかと思ったのですが,経営って営利を求める限り,きれい事だけでは済まないですよね。だから,現実の厳しさを受け入れつつも,そういう裏事情を感じさせない腕も経営者には求められていると思います。
確かに(サーバーにしても原稿料にしても)これだけ大規模で他の女性サイトよりも内容のあるサイトを運営していくのはとてもお金のかかることだと思うし,カフェグを応援したい気持ちはあるけれど,有料化するには他の女性サイトともっと差別化できるようなコンテンツの見直しは必至だし,でないとユーザーが減ってしまう危険性は大きいと思います。特に私が他の女性サイトと差別化してみているのは(トップページの更新頻度が低い)ニュースやキャリアのページなので,今のままファッション・ビューティー偏重で行くのなら他を探すかな?と言う感じです。それに(サイトに限らず他のメディアでも)ファッション・ビューティーだけの媒体って飽和状態なので,そこで生き残っていくのはある意味今より大変かもしれませんね。
|