Title: 泣かないで!
Name: dack
Date: 2003/6/30(Mon) 20:10
CommentID: 16769
Message: > うちも今、家を建てるのですが、 > 私の家に対する姿勢が悪いと > (間取りの検討とか、営業の人との対応が間が抜けている(?) > 等々協力姿勢が見られない・・・らしい) > だんな、キレまくっています。(涙) 私は3年前に家を建てたのですが、まさにshell_aさんのように言われてましたよ。ホントに考える気はあるのか?!と・・・。 私は元々間抜けな方なので心配されるのはしょうがないのですが、着工してからも大工さんへのお菓子を作れば味がしなかったり、かなり自己嫌悪になりました。でも、出来てみて1番使いやすいのは私が考えたキッチンかも(ココだけは自慢)!
夫曰く、家は基地なんだ!と(昔から基地遊びが好きだったらしいです)。 なので情熱が半端じゃないようでした。 どんな家を建てたいか?という簡単なアンケートも虫メガネレベルの小さい字で埋め尽してしまい、設計士さんはのけぞってました。 それに比べると私はわりと冷静な視点で見ていたので、終わってみると良いコンビだったのかも、と思います。 きっとshell_aさんからしか見えない部分もたくさんあると思いますので、あまりヘコまずにステキなお家を建ててくださいね。
>ginさんへ うちの場合ローンは借りることはできたのですが、希望額は借りれず簡素な家になりました(笑) でもginさんもおっしゃるように、住まいについて考えることは今後の生活プランなどイヤでも真剣に話し合わなければならないことがたくさん出てきますし、夫婦としてのスタンスを決めていく上ではとても有意義な機会ですよね。良いお話だな〜と思いながら読ませていただきました。ありがとうございます。
|