Title: は〜い
Name: hi-tan
Date: 2003/7/5(Sat) 07:52
CommentID: 16891
> 保険料を払っているのは、もちろん私。 > でも、領収書の宛名は、父。 > そもそも、国保が世帯主単位で動いていることに > 驚きました。私っていう個人は、ここでは > どういう立場なの!?ってギモンです。 > 国保では、自分が世帯主にならない限り、自分宛に > 保険の請求が来ない、ってことですか?? > 税金の納税通知書は、自分宛ですけど…。
何ででしょうね?私にもわかりません。そういう制度なんだって納得のいかないまま・・・(笑) お父様は社会保険ではなく国民健康保険ですか? 我が家の場合、額面は父(父も国保)と私との合算で「誰がいくらなのか」が明記されていません。国民健康保険は前年度の収入によって金額が変わるのでますますわかりません。そんなわけで区(市)役所の国民健康保険課?(部署名はわかりませんが納付書に記載のある部署)に明細を電話で問い合わせています。そうすると調べてくれるそうですよ。
蛇足ですが、我が家の場合、父が定年退職で国保になりました。現在、領収書は世帯主(父)宛になっていますが、父が70歳(立ったと思う)になったら私名義になると言う話を聞きました。それもよくわかりません・・・。
|