カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

は〜い

Name: hi-tan Date: 2003/7/5(Sat) 07:52 CommentID: 16891
私も同じです。

> 保険料を払っているのは、もちろん私。
> でも、領収書の宛名は、父。
> そもそも、国保が世帯主単位で動いていることに
> 驚きました。私っていう個人は、ここでは
> どういう立場なの!?ってギモンです。
> 国保では、自分が世帯主にならない限り、自分宛に
> 保険の請求が来ない、ってことですか??
> 税金の納税通知書は、自分宛ですけど…。

何ででしょうね?私にもわかりません。そういう制度なんだって納得のいかないまま・・・(笑)
お父様は社会保険ではなく国民健康保険ですか?
我が家の場合、額面は父(父も国保)と私との合算で「誰がいくらなのか」が明記されていません。国民健康保険は前年度の収入によって金額が変わるのでますますわかりません。そんなわけで区(市)役所の国民健康保険課?(部署名はわかりませんが納付書に記載のある部署)に明細を電話で問い合わせています。そうすると調べてくれるそうですよ。

蛇足ですが、我が家の場合、父が定年退職で国保になりました。現在、領収書は世帯主(父)宛になっていますが、父が70歳(立ったと思う)になったら私名義になると言う話を聞きました。それもよくわかりません・・・。

Related Message

16884 国民保険の名義って、変じゃない? - callista  2003/7/5(Sat) 01:24
 ┗ 16891 は〜い - hi-tan  2003/7/5(Sat) 07:52
 ┗ 16907 わからないことがいっぱいですね。 - callista  2003/7/5(Sat) 22:08
 ┗ 16912 それはたぶん - Vegio  2003/7/5(Sat) 23:57

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!