Title: 社会と子供
Name: marupanda
Date: 2002/2/20(Wed) 10:10
CommentID: 6482
Message: 話が大幅にずれてしまうので、別にツリーたててしまいました。別ツリーで、若い女の子達のファッションについて色々書き込みをしましたが、自分の考えをなんだかうまくまとめられなくて。
今の子供って、とっても自虐的だとは思いませんか?それって、社会の子供の扱い方に原因があるような気がするんです。
改造バイクをものすごいスピードで乗り回している男の子や、体を売る女の子。彼らに”自分の体は大切じゃないの?”ってテレビのレポーターが聞いても”別にぃ。その時はその時だしぃ。”って言うんですよね。
考えてみればこの日本の社会って、子供にとっても優しくない。昔、国をあげて子供を増やそうという運動をしている国へ行ったときは、銀行へ行っても子供連れや身障者は別のラインに並んで早く手続きを済ませることができるように配慮されていたし、スーパーなんかでも他のお客さんがドアを開けたり、会計を先に譲ったりしていました。バスなんかでも、みんながベビーカーや荷物を持つのを手伝ったり。
日本はといえば、子供連れのおかあさんにみんななんと冷たいことか。狭い道路を子供が歩いていても、その横をびゅんびゅん車が通っていったり。こんなんで子供達が”自分は大切にされている、自分は大切な存在なんだ”って感じること、できるのかしら。
子供が自分を大切な存在だと感じることができれば、何かが変わるんじゃないかなって思う。自分が大切な存在だと感じることができれば、他人のことも大切にできると思うの。今の子供の服装とか行動に、他人事のように大人が目をひそめるのは、責任転嫁なんじゃないかなぁ。
服装や行動、言葉遣い。確かに目に見えることだから咎めやすいけど、どうしてそういった行動をするのか、その背景を考えないで目に見えることだけせめても、何も変わらないんじゃないかと、子供を育てたことのない甘ちゃんのわたしは思うのです。
|