Title: 女性専用車輌導入について
Name: olive2
Date: 2003/7/8(Tue) 12:30
CommentID: 16982
Message: こんにちは、皆さんの意見聞かせて下さい。 私は京浜急行を使って毎日通勤していますが やっぱりこの季節、車輌の中で男性との間で嫌な出来事が多発して、京浜急行に女性専用車輌の導入予定はないか?と問合せしてみました。 短距離電車なら我慢も出来ますが、京浜急行はかなりの長距離な上にラッシュ時はかなりの混雑で女性の方たちもかなり不愉快な思いもしたと思います。なので是非女性専用車輌導入を考えてもらいたいのに、時代に逆行した返答を頂き,,うーんってうなっています。皆さんはどう思いますか? 他に良い意見や導入できる方法等あったら教えて下さい。皆さんの力をお借りできたらと思います。 以下 京浜急行からの返答を載せます。 ------------------------------------------------------------ 女性専用車両の件につきまして、次の通り回答申しあげます。 女性専用列車を導入した各社においても、男女差別等の問題も指摘されているところ であり、男女雇用機会均等法や社会的な情勢を鑑み、鉄道も同様にその公共性の側面 から男女の区別なく平等のサービスを提供しなければならない他、下記のような問題 点が発生いたします。 記
1.弊社は東京都交通局・京成電鉄・北総開発鉄道と相互乗り入れをして-いるため、直通各社で女性専用列車を導入しなければならない。仮に直通各社で女性専用列車を導入せず、泉岳寺または品川から女性専用列車にすると旅客の乗り換えに要する停車 時間の増加、お客様同士のトラブルの原因なる。 2.弊社は品川以南のターミナル駅(京急蒲田、京急川崎、横浜、上大岡)を抱えているため、乗車・降車旅客の入れ代りが多く、時間帯・混雑率を考慮するとお客様に不便を感じさせ、お客様同士のトラブルの原因なる。 3.専用車両を導入することにより、駅や車内に係員を配置する要員の確保が必要となる。 要員が増え人件費が増加することで、お客様の運賃に負担掛かってしまう。現在の社会情勢から運賃を上げることは不可能であると考えます。 以上のことから、弊社では女性専用車両を導入することについては考えておりません。
との事。 他の電車ではどんどん導入が考えられている中 このような返答に納得がいきません。皆さんのアドバイスお願いします。
|