カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

あなたは、息子さんを「最後まであきらめずに走る子供」に育てましたか?

Name: Foresight1974 Date: 2003/7/13(Sun) 18:47 CommentID: 17131
ここには、おそらくお子さんを毎日、一生懸命育てられている親御さんも多く見えていらっしゃると思う。私にはその大変さや尊さをまだ実感できない年齢だし、自分の屈折した成長を振り返ってみると、本当に大変なことなのだろう、と頭が下がる思いである。
その方たちに、に是非感想をお聞きしてみたい。

あなたのお子さんが、サッカーをやっていて、コーチにこう言われたら、どう思われますか?
「あなたは、息子さんを「最後まであきらめずに走る子供」に育てましたか?もしそうでなければ期待をしない方がいいでしょう。もしそうなら、私が責任を持って育てます。」

言葉の主は、イビチャ・オシム。
かつて、ストイコビッチ(後に名古屋グランパスエイト)を中心としたユーゴスラビア代表を率い、90年イタリアW杯準々決勝では、マラドーナを中心としたアルゼンチンと互角以上に渡り合った。その後も、ヨーロッパの小国のクラブチームを率いては、チャンピオンズリーグにもしばしば進出する、世界的な名将だ。

そして今、この名伯楽は千葉県の市原に来ている。Jリーグ・ジェフ市原を率いる今年、卓越した指導力と果断な戦術により、かつては3年連続降格争いを演じていた弱小チームを、J1首位に導いた。
そして、来週の土曜日、現在暫定5位(今日勝てば2位になる)の強豪・ジュビロ磐田との決戦を迎える。

彼のサッカースタイルは冒頭にご紹介した言葉の通り、「質実剛健」を地で行く、「走るサッカー」である。

「レーニンは、『勉強して、勉強して、勉強しろ』と言った。
私は、選手に『走って、走って、走れ』と言っている。」
(オシム監督語録より)

ジェフのサッカーは、ボールが相手に渡り守勢に回ると、すぐ中盤の選手であるMFを中心とした選手が、ボールを持った相手チームの選手を囲い込み、数的優位のもとでボールを奪っ去っていく。そして、ボールを奪い返した瞬間、全員が一つの意志の下にすぐグラウンド全体に散開し、広いスペースをダイナミックに用いてボールを運びながら、相手ゴールに全員で襲いかかる。

全員攻撃・全員守備という意識が徹底されているうえ、練習ではボールを使って、徹底的に走り込みをさせる。そのため、日本代表に選出される選手が一人もいないにも関わらず、非常に分厚いチーム力を保持することが出来るのだ。

その練習におけるスパルタぶりは、一昔前の長崎県・国見高校の指導を思わせる。が、両者の練習は本質的に異なっている。

国見高校の指導方法は、非常に長い時間、選手にランニング中心の練習を課したものである。それに対し、ジェフのそれは「短い時間に集中して走り込む」方法をとっている。ジェフのエースストライカーのチェ・ヨンス(韓国代表)は、それが非常に不満だったらしく、当初は監督としばしば衝突したとも伝えられている。

しかし、この指導方法は非常に合理的なものである、との研究もある。近年、日本の若いサッカー選手の間に、練習後も乳酸菌が増加しない、という問題点が指摘されている。乳酸菌は激しい運動をすると体内で増加するいわゆる疲労物質だ。この原因として、日本の選手は若い頃から非常に長時間に渡る「部活動」のおかげで、無意識に自分の体を守ろうとする行動をとっているためだといわれている。

つまり、終わりの見えない長時間の練習に対応するため、最後まで全力で出しきってプレーすることを無意識的に拒否するように体が作られてしまっているのだ。

その結果、実戦である「試合」において、ここ一番という最大の山場を迎えても持てるパフォーマンスを全て出しきることが出来ず、不本意な結果になる選手が多い、という問題を抱えてしまう。

さて、冒頭の言葉に戻ろう。
「全力を尽くす」「最後まであきらめずに走る」というイビチャ・オシムの指導法は日本のいわゆるスパルタ教育、詰め込み教育とは全く異なるものだ。
だが、指導が優しいわけではない。徹底した「プロ意識」を求めつづける。

「今のジェフには、今の生活を維持できればいいという『年金選手』が多すぎる。」
「限界には、限界はありません。限界の定義は何だと思いますか。限界は個々の選手の目標で、限界を超えれば、次の限界が生まれるのです。」
「現時点でジェフは熟したチームではない。本当に強いチームというのは夢を見るのではなく、できることをやるものだ。」
(オシム監督語録より)

だが、このような手厳しい言葉にも関わらず選手がついてくるのだけの理由がある。それは、彼が、公明正大で尊敬されるべき人間性を備え、チームに高い目標、何より勇気を求めつづけてきているからだ。

「(エースストライカーのチェ・ヨンスに対して)ゴールチャンスがないからといって怒るようなこともやめてもらいたい。」
「私には、理想とするサッカーはない。「こういうチーム」と決めてしまうとそれ以上のチームにはならないからだ。完璧と言えるチームはないと思っているし、起こりうる状況の中で常に前進して行くだけだ。」
「サポーターや記者の皆さんがどう思うかわからないが、この10試合、選手は頑張った。守るのではなく攻めた。さらに前進したい。」
(オシム監督語録より)

近年の日本のサッカー指導者の中で、彼ほど人に厳しく、厳しく、厳しく、そして人間の本当の力を信じ、人間を愛している人を寡聞にして知らない。

彼の言葉は、「JEFUNITEDオフィシャルサイト」()の中の選手・監督・コメントコーナーの中、「オシム監督語録」に収められています。
サッカーファンだけではなくではなく、人の教育や成長に関わる仕事に就かれている方にも、非常に含蓄のある言葉が散りばめられています。
必見ですよ。

また、興味をお持ちになった方は、試合コーナーの中のプレスとオシム監督とのやり取りもご覧になってみてください。まるでサスペンス小説のような攻防です。(笑)

長くなりましたが、最後にジェフ市原ファン10年の私から、この場をお借りしてジュビロ磐田ファンの方へ挑戦状をお送りしましょう。

「サポーターや記者の皆さんに、しっかりしたサッカーをやっているチームがここにあるということをわかってほしい。(続けて)例えば、5勝したとしよう。でも、全部1-0で内容も悪ければ、サポーターは決して競技場にこないだろう。だからこそ、しっかりとしたチームを作りたいし、そうすることで観客数も増えると思う。そこから先、つまり勝てるかどうかは、相手チームに聞いてみましょう。」
(オシム監督語録より)

Related Message

17131 あなたは、息子さんを「最後まであきらめずに走る子供」に育てましたか? - Foresight1974  2003/7/13(Sun) 18:47
 ┗ 17221 遅レスでスミマセン - sayaingen  2003/7/17(Thu) 14:29
 ┗ 17254 ガンバ大阪!!!!!!!!!!!!!! - Foresight1974  2003/7/19(Sat) 08:45
 ┗ 17257 *ツネギャル* - sayaingen  2003/7/19(Sat) 19:13
 ┗ 17280 ツネギャルですか。。。 - Foresight1974  2003/7/21(Mon) 11:19
 ┗ 17281 名将は決戦をどう動かしたか - Foresight1974  2003/7/21(Mon) 12:35
 ┗ 17417 名将は敗戦をどう受け入れたか - Foresight1974  2003/7/28(Mon) 00:14
 ┗ 17452 千葉のサッカーファン - miju  2003/7/30(Wed) 00:22

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー