Title: 似てるケースかも。。?
Name: 3zenko
Date: 2003/7/25(Fri) 16:11
CommentID: 17389
元上司(40代・単身赴任)に数回食事に誘われました。それは、元部下であり、私も彼も同じく東京に転勤という立場だからかわいがってくれてると思ってて、私も、行けば話も勉強になるし楽しいしという理由でご一緒したわけでそれ以上の感情は一切ありません。帰りは22時頃に解散だし、全く下心など見えませんでした。
ところがある日、「今度はナベパーティをしよう。2人きりで」と自宅に誘われてとても驚きました。本人が周囲に怪しい関係を吹聴していたことも発覚し、「変な噂が流れて迷惑です。2人ではもう行きません」ときっぱり断りました。良き相談相手だと思っていたのに、女扱いされて大変ショックでした。
今考えると私はかなりの鈍感=アホやったなあって。やはり「男」なんだなあということ。例外もあるとは思うけど、既婚者の方と数回食事に行けばこちらには全くその気がなくても好意を寄せてる=期待してしまうものなんだな、と。だからakikoさんのその彼の場合も、文面から察するに下心あったんじゃないかな。2人の目的が相容れないのであれば前のような関係をキープすることって厳しいんじゃないかな。
その後、その元上司からしつこく誘われますが一切仕事以外のお話はしませんし、元のように話できなくなりましたが私はそれで良かったなと思っています。
私は、元々飲むのは好きですし誘われれば男性とも1対1で「行こか〜」くらいのノリで行きます。この教訓から、既婚者と行くのは1、2回までと心に誓いました。
|