Title: 小さい子持ちです!
Name: kosako
Date: 2003/7/27(Sun) 14:07
CommentID: 17409
Message: 幼稚園児は相当積極的にわらべ歌で遊んでますよ。 体を大きく使うものなら「かごめかごめ」「花いちもんめ」「あぶくたった煮えたった」。 「だるまさんがころんだ」「けいどろ」「色おに」もよくやってます。 幼稚園や保育園の先生を養成する課程で積極的にわらべ歌や手あそび歌をとりあげているので、お母さんや近所のお兄さんお姉さんから教われなくても、小さい子は園で覚え遊んでいるのです。 手元系では「ずいずいずっころばし」「おせんべやけたかな」「げんこつ山のたぬきさん」。 児童館や子育て支援施設の職員のみなさんも、いろいろ伝承遊びを取り上げてくれています。
また最近見逃せないのはNHK「日本語であそぼ」の影響力です。番組でとりあげたわらべ歌は翌日もう幼稚園の教室で歌われ遊ばれています。
聞かなくなったのは手まり歌やお手玉歌でしょうか。 それからモーツァルトをはじめとしたクラシックを積極的に聞かせるようになったあおりかどうか、日本の子守唄を知らない小さい子は増えているような気がします。童謡と違って子守唄は幼稚園でも習いませんからね。
|