Title: 意思表示
Name: strawberry_orange
Date: 2003/7/28(Mon) 15:19
CommentID: 17422
Message: お金の事や長距離の深夜タクシーが心配なら、なおのこと一人で帰るって事を想定して行動すべきだったのでは?と思います。 akiko515さんの最初の文を読んでいると、仕方なしに2時まで付き合ったとはいえ、タクシーに便乗させてもらう(お金は割り勘だとしても)ように受け取れます。
>夜中にタクシーに一人で乗ったことがないし(しかも長距離)不安だったんです。 それを言うと、 「知り合いのタクシーを呼んであげるから、大丈夫!!」
↑人にもよると思いますけど、一人で帰れない=一緒にいたいって受け取られる可能性があるところなのに、タクシーを呼んでくれたことに、私はある程度の誠意を感じます。
一緒にいる相手だから、もう一方を気遣うのは大切だと思いますが、飲む前、飲んでる最中、飲んだ後の自分のやりたい行動を(飲む前は帰る積もりでも、後になって億劫だから泊まることにしたかもしれないじゃないですか)、「じゃ私はどうしたらいいの?」って態度とられるとイライラする人もいるのではないでしょうか? 最終的に深夜まで一緒にいることにしたのは二人の同意なのに、責任を押し付けられるような言動を相手に取られると気分は良くないと思いますよ。
今後も付き合いを続けていきたいのであれば、今までの疑問やちょっとした不満を話し合えるといいかもしれませんね。
|