Title: おなかがゴロゴロ
Name: happyyappy
Date: 2003/7/30(Wed) 12:03
CommentID: 17460
Message: 牛乳はコーヒーや紅茶で割って飲む、または料理に入れるくらいで、ストレートで飲むことはめったにありません。 時々、無償に水のようにガブ飲みしたくなる時があるんですけど。
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人はいませんか? これ、体質なんでしょうね。 一時期、お腹がゴロゴロしない牛乳が発売されていたけど、今はどうなのかなぁ? 赤ちゃんの時はお乳だけを飲み、それに含まれる乳糖を分解する力を持っているそう。 多くのオトナはその力が弱まり、うまく分解できなくなり、それで下痢になったりアレルギーを発症してしまうって。 アジアンに多く見られる体質?遺伝子レベル?と聞いたことが。 これは哺乳動物の自然な姿? ゾウやライオンなどの動物だってそうですよね。 オトナになったら食べるべきものを食べ、牛乳を飲んでる動物はいない。
子供の頃、牛乳飲んで大きくなろう!(背が伸びる?)と言われていたこと、この考えは過去のモノ? 今の給食への牛乳へのスタンスはどうなのかな?
魚や肉からタンパク質を、小魚や海草、野菜からカルシウムを、そしてサプリで補足、これでいくしかないです。
|