Title: Fight Back!
Name: chakura
Date: 2003/7/30(Wed) 14:35
CommentID: 17466
Message: mash-n-pieさん、大変ですね。 外国暮らし続けていると本当にいろいろありますよね。 日本でならスムーズに行くことが行かなくて落ち込んだりね。
さて、自動車保険の件ですが、現地の保険協会にまずクレームしてみたらどうでしょうか?おそらく事情に精通していると思われますし どのようなコースで事を進めるべきかアドバイスもらうだけでも。
弁護士はとりあえず置いておきましょう。 弁護士なしで済めばその方がいいと思いますし、頼むにしても 状況・対策等を熟知していれば費用の大幅削減になります。
応援しています。
> 今年の1月、保険料が安いからといい、加入した自動車保険は実はブローカーを通してのものでした。 > > こちらの窓口は全てブローカーなので、実際のサービスは最悪。書類がなかなか手元に届かないなどの苦情を言っても、「書類が手元になくっても保険はカバーされています」と言い張るだけの対応。 > > 2ヶ月たっても書類が揃わないので、「解約します」と書いたレターを出したのですが、保険に入って3ヶ月未満にも関らず、キャンセルは年間保険料の90%と言われました。(キャンセル料は日本円で5万円ほどです。) > > その上、支払いは自動的にアウトソーシングの金融会社経由になっていたので、銀行の引き落としを止めても、金融会社から「払え!」と訴えるレターや電話のアラシ・・・。 > > もう、どなしたらええんやろ。脱力感な毎日。 > > > みなさんだったらどうしますか? > > @ 消費者クレームセンター経由で最後の最後まで戦う。 > A 時間とエネルギーの無駄なので、90%のキャンセル料をすんなりアウトソーシングの金融会社に支払う。 > > @を選ぶ場合、かなりの数ヶ月の長期戦になりそうです。 > その間に送ってこられる脅迫レターが怖い・・・。
|