カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

若干の作戦変更も視野に入れて…

Name: r-kato Date: 2003/7/26(Sat) 01:46 CommentID: 17396
bubukichiさんの投稿を拝見して感じたことは、
やはり、問題に誠実に向き合っているのはbubukichiさんのほうで、
旦那さんは少し逃げてるな、子供っぽいな、ということでした。
これだけ頑張っているのに報われず、しらけてしまうという気持ちも
よく理解出来ます。

ただ、それと同時に、旦那さんからすると、奥さんの言うことが
いちいち“正しすぎて”、ちょっと気持ちが休まらないというところも、
あったのではないでしょうか。
それが、逃避的な思いで浮気に走ってしまった遠因の一つにも、
なってしまったのではないかと。
だからといってもちろん、「悪いのは奥さんのほうで旦那は悪くない」
ということではないですけれども。
旦那さんには、あまり努力しているようなそぶりも見られませんし。

“溜め込むと続かない事に気づき、口にだして言うようにして…”ということも、
それ自体はいいことだと思います。
自分の中に無理に吸収しようとしたり曖昧にしようとはしないで、
はっきりと言葉にしてお互いのあいだで問題意識を共有することは
大事です。
ただ、そういう理屈通りにいけばいいのですが、ついつい売り言葉に買い言葉になってしまい、
責任のなすりあいに終始してしまうこともありますよね。
問題を解決に導くために議論しようとしているはずなのに、
かえってお互いのあいだの溝を深めることになってしまいかねません。

僕自身、結婚当初、同じように、夫婦間で意識がどんどんずれていって
離婚も覚悟しなければならない寸前までいったことがあります。
その時も、夫婦の関係を修復しようと奮闘したのは僕の方だったし、
「話し合って解決しよう」と提言したのも僕の方だったのですが、
何を試みてもうまくいきませんでした。
ただ、その過程ではたと気がついたのは、「話し合いで解決しよう」
とは言いながら、やはり心の中では、“相手の態度を改めさせたい”
という思いがとても強かったということです。
自分は“正しい”から、自分が改めるべきものは何もない…と。
これはちょっと驕りでした。
大切なのは、どちらの言い分が正しいかということではなく、
「一緒に暮らせて楽しいな、幸せだな」という気分を取り戻すことでした。
そのための努力や工夫(女房が結婚生活を楽しいと感じられるようなこと)を
僕は何もしていないのに、話し合いも何もあったもんじゃないと。

やはり僕もできれば離婚はしたくなかったので、それで、まず自分のほうから
メンツやプライドを捨てて、少しでも女房がこの結婚生活を
楽しいと思ってくれるように、自分が変われるところは変えていこうと、
作戦を切り替えてみました。
結果、それは奏効して、次第に女房とも気持ちが噛み合うようになって
今に至っています。“雨降って地固まる”の体験でした。

僕のこの体験がbubukichiさんの今の状況にそっくりあてはまるかどうかは
なんともいえませんが、少なくとも、自分の体験からは、
旦那さんの意識が改まることや、ご自身のしらけた気分が払拭される
可能性は決して少なくないと思います。

ポジティブな気分を忘れず、もう少し頑張ってみませんか?

Related Message

17376 浮気した主人に気持ちがしらけてしまった - bubukichi  2003/7/25(Fri) 01:12
 ┗ 17386 具体的な方法 - iriko  2003/7/25(Fri) 15:16
 ┗ 17396 若干の作戦変更も視野に入れて… - r-kato  2003/7/26(Sat) 01:46
 ┗ 17399 ナイフで向き合うこと - happyyappy  2003/7/26(Sat) 08:38
 ┗ 17405 もっとやばい夫婦かもしれません - bubukichi  2003/7/27(Sun) 01:28
 ┗ 17406 やばくないですよー - happyyappy  2003/7/27(Sun) 10:23
 ┗ 17421 いい意味での“諦観”を - r-kato  2003/7/28(Mon) 13:25
 ┗ 17484 ありがとうございます - bubukichi  2003/8/1(Fri) 01:19

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→