Title: 着たい気持ちがあるうちはどんどん!
Name: moguramo
Date: 2003/8/1(Fri) 15:27
CommentID: 17491
もちろん振袖は「未婚女性の盛装」ですが、最近では既婚でも 若々しい方も多いですし、友人の結婚式であれば誰にも遠慮せず どんどん着て大丈夫だと思いますよ。 (これが、兄弟や親戚の結婚式だと、いろいろ外野もうるさい?ので 周囲の装いに合わせて、留袖とかドレスとかをオススメしますが)
友人の方もご家族も、華やかな装いを歓迎してくれるのではないで しょうか?もしも気になるなら友人の方に聞いてみるのも一手かと 思います。
でもmayumameさんの実年齢を存じ上げませんが、もし年齢や外見が かなり大人?になっていて「明らかにおかしい!、振袖は似合わない!」と自分でも思われるのであれば、着ていて着心地悪いと思いますので、やめたほうがいいと思います。 着ていて「自分がどう思うか」というのも判断の基準となると思いますよ!
私は結局振袖を着ないで既婚すでに30半ばですので 振袖着られる機会があることがとってもうらやましい!です。 私はもう着ません。 でも私の友人(独身37歳)は、先日友人の結婚式で、見事な振袖を 着てきましたよ。
|