カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

遠慮せずアピール

Name: Custard Date: 2003/8/5(Tue) 19:44 CommentID: 17554

私も鬱を患っていて、辛い時はまだまだ大変なのですが、
最近は見た目が普通(?)に戻り、時には友人と楽しく遊びに行くこともできるので、どうしたらわかってもらえるのか?同じ悩みをかかえています。

いっそのこと、足に包帯を巻いていって、じっとさせてもらおうか!と思うほど。目に見えないものって、わかってもらえないんですよねー!(足を怪我されている方、ごめんなさい)

突き放すようですが、これは、経験した人ではないと、結局はわからないと思います。頭で理解して、良くしてくれる人でも、目の前で病気だからとだらーんとされたり、それを我慢していたのに、今度は急に楽しそうに出かけたり。。されれば自然に腹が立ってしまうのは当然といえば当然。
。。というのが、経験から得た、残念な結論です。

でも、完全にわかってもらうことを期待しない!という姿勢を保ちつつ、色々な行動を取り、自分の状態を説明することは、とても効果があると思います。
今は本当に辛いけれど、繰り返しアピールするしかないのではないでしょうか。

私が試して効果があったのは、本など、他人の言葉を借りることです。
「この本によると、鬱の人は〜なんだって」
「お医者さまによると、周囲の人は〜することが大切なんだって」
「統計によると、鬱の人はこんなに多いんだって。特別のことじゃないのね」

と引用系の前置きをつけるだけで、何故か受け取る側も聞いてくれることがあります。会社での例なら、簡単な本を直接見せてしまうのも良いかと思います。

また、私がいつも使っているフレーズは
「鬱は車でいうとガソリンが切れやすい状態。ガソリンがある時は動けるけれど、ガソリンタンクが異常に小さくて、給油にも時間がかかる」
「オイル切れの機械を無理に動かし続ければ、当座は動かせても、機械は駄目になってしまう。オイルをさすことが先決で、頑張ればそのまま動かせるというものではない」

などは、動けない、仕事ができない、片付けない、などの説明に使っています。

また
「鬱の特徴として、普通のことをするのに、異常な量の労力を必要とし、1つ成し遂げるとぐったりしてしまう」
という、ある本からの表現も良く使います。

そして遠慮せず、何度でも折々で説明を繰り返すこと、
また、開き直っているか病気自慢(!)と思われないように、
例えば「片付けられないことは自分でも本当に苦痛であるが、今はどうしようもない」、というような気持ちも同時に伝えていくことしかないと思います。

又、もしも周囲の態度に少しでも変化が見られたら、「理解してくれてとても嬉しい。それが何よりの闘病へのサポートだ」などと素直に表現するのも忘れずに!人はみんな、喜ばれると悪い気はしないものですから、小さなことにも遠慮せずどんどんお礼を言いましょう!

とはいえ判ってもらえれば会社はそれで許されるのか、仕事の場ですから、何とも言えません。emihimeさんの職場がどんな場所であるかによりますよね。

どちらにしても、せめてご家族の理解が得られ、休めたり、家ではゆっくりできたり、するようになることをお祈りしています。

時間はかかるかもしれませんが、うつは絶対なおりますから!

Related Message

17549 どうしたら理解してもらえるか・・・・ - emihime  2003/8/5(Tue) 11:51
 ┗ 17552 病気と向き合う - r-kato  2003/8/5(Tue) 13:27
 ┗ 17554 遠慮せずアピール - Custard  2003/8/5(Tue) 19:44
 ┗ 17557 空き缶 - caffelatte  2003/8/5(Tue) 21:14

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫