Title: 経験者
Name: nekocat
Date: 2003/8/1(Fri) 00:16
CommentID: 17483
Message: 私は仕事柄スピーチを頼まれる事が多かったです(もう歳かな、今はないです)。友人中心のパーティーならあまり硬くならなくていいですよね。 エピソードを上手く装飾して、二人の長所とかラブラブさにつなげるんです。 実際使った例・・・ @ふぐを一緒に食べに行った事がある・・・「初めて食べる人は免疫がないからたくさん食べちゃだめよ」と言ったら信じて私はたらふく食べられた、彼女が素直な性格だから。 A会社の電話を使ってよくポケベル鳴らしてた、彼のポケベルが鳴っていたのは彼女からの連絡だったんですよ。 ・・・うけたのはこんな話かな? よく売ってるHOW TO本は買いました。 原稿は台本のように書きます。要点だけでは足りないかな。私も研修の講師とかしてても結婚式のスピーチは別物と認識してますから、必ず台本を書きます。で、空で言えるまで何度も練習します。その時時間も計り、3分以内に収まるよう色々添削します。 そらで、ちゃんと言えるようになるまで練習し、できれば誰かに聞いてもらいます。それでOKなら成功するでしょう。 それでもスピーチが終わるまでは料理の味がわかりません。 お酒飲んでも酔いません。 ともかく、二人をお祝いする日ですから、伝統を守る部分(禁句・・・繰り返す言葉や別れる・離れる等は言わない)と、若者らしい縛られない部分をうまく混ぜ、いいスピーチにして下さい。 まずはエピソードをいくつか思い出してみる事です。
|