Title: ウチの家事分担
Name: Hanakomaru
Date: 2003/8/5(Tue) 08:54
CommentID: 17542
> 汚したら、汚した人が掃除する、 > 散らかしたら、散らかした人が片付ける、 > 境界線が引けないものは相談の上決める。 > これが共同生活の基本かと思っていたのですが、違うんでしょうか?
そう、その通りです。なんですが・・・。散らかしたり、汚したらなるべく片付けてもらうよう言うのですが、なんせそういう教育を全くされていないので一気に「あれして、これして」言うとちょっと「いじけ癖」のある夫はすねてしまうと思われ(情けなくてすみません)、結婚2年目ですが、ちょっとずつ(脱いだ靴下は脱衣所に持っていくところから)直してもらっているところです。今は食事の後も全部運んでくれたりしますよ(ちょっとフォロー)。
トイレの件はやはり私自身「男の人にトイレ掃除をさせたりしていいんだろうか」という昔ながら?の考えが少しはあったと思います。あと夫は自分のことをやってもらうととーっても喜ぶ人で、たとえば夫の下着をたたんだりとかそういう姿を見ると嬉しくなっちゃうんですって。
だからといって何も家事をやらないわけではなく、ゴミ捨てとか風呂掃除は完全に彼の分担、掃除も毎朝一緒にやってくれるし、他の力仕事、子育てもウチの母が感心するくらい積極的に手伝ってくれます。他にも頼むと大体やってくれます。
なのにトイレの件は・・・。これは家事分担というより羞恥心の問題なのかな?
|