Title: ありがとうございました!
Name: Hanakomaru
Date: 2003/8/6(Wed) 09:33
CommentID: 17566
mikage1さん そうですね。ウチの場合子どもを利用するのが一番かと思います。「しつけ」と言えば夫も直さざるを得ないでしょうね。mikage1さんのところは家事分担がきちんとできてるんですね。それにエチケットも。うらやましいです。
oiseauさん > ただ、うちの夫は、いわゆる床拭きもふくめたトイレ掃除はやらないけれど、使用後にトイレブラシでこすってはくれてます。
やっぱり人としてこれは当然ですよね。親はどういう教育をしてたんだーって思います。 > 何かの本で読みましたが、トイレブラシを置く位置も大切なんですって。大人も子どもも、その都度手軽に使えるように、右利きの多い家族には、水洗のレバーに向かって右側、しかも、すぐ手に届くところ、というように。トイレブラシも、インテリアの一部として、使いたくなる感じにするとか。うちは、夫の友人が引っ越し祝いにコンランのトイレブラシを下さり、夫はそれもあって、積極的に使っているのかも、とさえ思います(笑)。 これはいいアイディアですね!ウチのトイレブラシは見た目大きいので奥のほうにしまいこんであるのですが、別に小さいのを買って手前のほうにおいてみようと思います。私の気持ちに気付いてくれるとよいのですが(笑)。
こうお聞きしてみるとほとんどの方(パートナー)が自分の粗相は自分で始末されているみたいですね。急には無理かもしれませんが、子どものしつけと合わせて夫にも気付いてもらえたらと思います。ありがとうございました!
|