Title: 常識はあってないようなモノ・・?
Name: Baby Green
Date: 2003/8/6(Wed) 23:05
CommentID: 17579
> 招待してくれた友人は親友と呼べる友達です。 > 同じく仲良くしている友達の式の時は2万円だったので > 今回も皆横並びの2万円になるのではないかと思います。
私の場合、友達全員に同金額のご祝儀ではなく 結婚するときの年齢によって(若いとお金ないし) そのとき出席する友達同士で横並びにします。 例えば22歳で式を挙げた同級生には2万円のご祝儀。 (もちろん周りの友達とも相談して一律) 26歳で式を挙げた同級生には3万円のご祝儀・・・、という具合。
> 以前から遠方からの列席者には祝儀を頂かないのよ、とか > 話していたので知識はあるのだとは思うのですが。 > Baby Greenさん本人に確かめるって単刀直入に > 切り出すものなんですか?
お友達は親友ということなので、聞いてみてもOKでは? 私は聞きました。 「遠いのにごめんね」といわれたときに 「遠方の親戚の方は、お車代どうなってるの?」って。 実際、お車代ださない子もいましたよ。 その子は「ご祝儀減らして」って言ってました。 特に親戚がひとつの地域に固まっている家庭の場合は ピンとこないんでしょうね。常識ってそういうものかもしれない。
> 向こうから言ってこない物はどうしようもないと思って > 皆と横並びでいいかと決着を付けようかと思います。
お金で判断するようで悲しいけれど 遠方の友達が時間とお金を使って、(子供もいるんだし) わざわざ祝いに来てくれるって思えば、 経済的にお車代が出せなくても、言葉だけでもかけてくれるんじゃないかな。 この先、そういうことが出来る人が友達として残っていくと思います。
モヤモヤするなら聞いてみよう!
|