Title: なぜそんなに頼りたいのでしょう?
Name: sasa-dango
Date: 2003/8/7(Thu) 09:30
CommentID: 17582
Message: 頼る、頼られる、ということが非常に大きな関心事であるように読めました。私は、「頼りたい!!」とか「頼られたい!!」とかいうことを表立って扱うことは何となく幼稚な気がします(いきなり辛口ですみません)。
ご両親と上手くいかず、頼ることを知らずに生きてこられたとのことですが、でも程度の差はあれ、成人すれば自力で生きていくことは当然で、皆そうしているのです。別にご自分だけが、頼ることをせずに生きている存在ではありません。
それを前提に、どうしようもない時に支えてくれそうな人と一緒にいることは、心安らぐことだとは思います。でもそれは、「俺はここにいるよ。いつでも両手を広げて。せっかくこうしているのだから、倒れてきてよ。お願い」とやられるのとは、全く異なることだと思いますけど。
どうしてそんなに相手に頼りたいのか、私にはよくわかりません。お相手のことより、まずはご自分について考えてみると、なにかヒントがあるかもしれませんが・・・どうでしょう。
|