Title: 完全無欠なのかな?
Name: eiga
Date: 2003/8/7(Thu) 19:59
CommentID: 17594
> こんにちは。 > eigaさんにもそんな悩みがあるんですねえ。
ええ、ありますとも。 ネガも持ち合わせていますし、抱える問題も数知れず。
> ふむふむと拝聴しつつも、それはなしだな、と思うことも多々。
あはは、ドライですね。さすがです。 そういうmayumayuさんのキャラが大好きです。
> 思うに自分にとって完全無欠な1人のメンターってすごい貴重というか、出会える確率というのは低そうですよね。
メンターを完全無欠と定義してしまえばだと思います。 相手も人間ですし、合う合わないあると思うので、完全無欠をメンターに求めるつもりはありません。それと、良くメンターの例えとして出てくるのが、かなり年配の人生なんでも知り尽くしているキャラ(人物)があげられますが、わたしとしてはこれも違和感を感じるのです。
> キャリアやプライベートの側面に合わせて複数のメンターがいてもいいのかな?でもそういう存在はメンターではなくただのコーチ?
そうですね、複数のメンター。。。。 と、わたしも考えたのですが、実際に「これやりなさい」とか「こうすべきだ」みたいな上からもの言われる話(もしくはノウハウ的な話)はあまり求めていないと思います。
やはり、求めているものが漠然としていますね。
なんとなくニュアンスでしか伝えられないので、答えづらいですよね。
|