Title: 何人かいます
Name: kakinoki
Date: 2003/8/7(Thu) 21:29
CommentID: 17596
> 1、自分にとってメンターとはこんな人だ 基本的に仕事などの利害関係がなく、そして感情に流されず フェアに意見してくれる人
> 2、自分とメンターの関係 元上司と部下、という関係です。 恩師もいますね。
> 3、何がきっかけでメンターと認識(自分の中で)したか 人生や仕事において迷ったときに、 答えを見つける「ヒント」をくれたときに、 メンターだと認識した気がします。 (答えそのものではなく) つまり、自分の頭と心に“響く”言葉を投げてくれて、 自分で考えるキッカケを与えてくれたとき。
> 4、メンターとの関係の築き方 一方的にメンターが欲しい欲しい!と願うよりも、 ちょっと興味がひかれるとか尊敬できるポイントがある人に出会ったら、 自分の方からその人に役にたてるように動くことが大切かなぁと 思います。見返りは求めずに、です。 (というか、そうしたい!と思う人っていますよね) そうすると、自然にその中からメンターと呼べる人が 出てくる・・・というイメージです。
答えになってるかなぁ? 他の方からも、たくさん回答があるとよいですね!
|