Title: 私も考えたことないな。
Name: medico
Date: 2003/8/8(Fri) 01:39
CommentID: 17598
hmaenakaさんの仰る、
> がむしゃらに盲目に進んで色んな物や人と衝突して > いっぱい色んな人に怒られて、色んな人に喜ばれて > そんな繰り返しがあってこそ、 > 手に入れる何かがあるのと思ったりしてます。
というような、未熟でも模索しながら自力で進んでいくことが、自分にとって価値あることのような気がしています。 もちろん様々な困難にぶち当たった都度、人の知識や知恵を必要とすることはあると思いますが、それは友達でも家族でもこのBBSでも良いわけで、いつも同じ人がほぼ変わらぬポジションでその役をこなしてくれるということはちょっと想像しにくいですね…。人生の指針者という意味では、そう思います。キャリアに限定すれば、まだ現実味があるかなと思いますが。
「人生」に関していえば、結果より過程が大事(というより全て)だと思っているからかもしれません。
私も目標とする人はたくさんいるし(ジャンルによってずっと同じ人だったり逆にコロコロ変わったりしますが)、尊敬する人、真似したくなってしまうくらいステキで惚れ込んでしまう人…も何人かいるんですけどね、メンターというとピンと来ないかも、です。 どちらかというと、自分だけの判断で無茶して失敗してどろどろになったときに支えてくれる存在のほうが、私には必要かなぁ。
|