Title: 私の考えるメンター
Name: mangetu
Date: 2003/8/8(Fri) 11:07
CommentID: 17604
Message: 私が初めて「メンター」という言葉に出会ったのは、 スピリチュアルな世界に興味をもっていたときでした。 その世界での「メンター」とは、 「自分を全て理解してくれて、(過去も未来も) この先どう進めばよいか知っている人」で、 「自分自身の中に存在する」んですよ。 言葉は変だけど「守護霊」のイメージに近いかしら??
その影響ではないですが、 私のメンターは、今の自分の中にひそむ「なりたい自分」 だと考えています。
確かに自分がどうしたいか、どうかなんて他人にはわかりようがなく、 結局誰かに相談しても、アドバイスをもらっても、 それは材料、要素にしかすぎなくて、結論は自分の中から導きだしますよね。 そう考えると、あながち、 スピリチャルな世界での「メンター」というのも 間違っていないかなと。 もちろん、色々な場面によって、友達、先輩、同僚、飲み友達が私を助けて、支えてくれていると日々感謝していますが、 彼らのアドバイスをどう料理するか、 自分がどう進むかというのは自分なので。
確か「金持ち父さん」では、 メンターとは「自分のやりたいことを既に実現し、そこに 自分を導いてくれる人」と定義されていた気がします。 結局「メンター」の定義も自分の今の状況から必要なモノ、 求めているモノとして 導きだされるものかもしれません。 eigaさんが求める答えと違っていたら、ごめんさい。
|