Title: そういえば。。。
Name: eiga
Date: 2003/8/11(Mon) 18:03
CommentID: 17642
Message: いろいろ不安に思っていることは常にあるのですが、なぜメンターについて、今回これほど興味をいだいたかを紹介しますと、実はきっかけはすごくミーハーなんですよ。
あまり笑わないで聞いてくださいね。
知り合いのクリエイティブディレクターの結婚式に先日出席した際のことです。 ま、クリエーターにありがちな、名のある方々が出席している席で、来賓のあいさつに某業界トップのFC会社のオーナーが次のことをスピーチされました。
オーナーと友人の関係は、クライアントと広告制作マンという関係でしたが、お互い持っている理念が非常に近く、友人が第二の父と紹介しているくらい尊敬をしているようでした。 そして、ある日、友人がヘッドハンティングの誘いが来ていることを、オーナーに相談したところ、「君のやりたいことが実現出切る環境を選びなさい。自分の理念を伝えられる環境は何かを考えなさい」っと言われたそうです。翌日友人は、起業することをオーナーに伝えました。自分の理念を伝えるには、自分の会社を作ることでしたと。
このスピーチを聞いて、オーナーと友人の信頼関係、仕事を超えた結びつきに強く感動し、そして憧れました。
この友人とオーナーとの結びつきというのが、メンターなんだなぁ〜っと思い、今、自分にこういう関係を築き上げられている人はいないなぁ〜と。
というところから、興味が湧いてきたわけです。
結構ミーハーですよね。
|