Title: ありがとうございます♪
Name: tukihime
Date: 2003/8/3(Sun) 13:56
CommentID: 17523
なるほど、楽器メーカーの調律師さんにお願いする方法があるのですね。私の使っているピアノもヤマハのアップライトなので、早速ヤマハのHPを見ました。 やっぱり調律って結構なお値段するんですねぇ。。。 しか〜も、私のピアノはごくたまに弾く程度なので、ここ2年くらいほったらかしにしていたので、調律代が高そうです(>_<) よく検討してみます。
> 私のピアノの先生は自宅にスタインウェイのグランドを備えていますが、一回2万円(確か。もっと高かったかも)だそうです。さらに、スタインウェイは湿度管理が大変で音が狂いやすいため、年に何度も調律師の世話になるのだそうです。彼女はスタインウェイをNYで買い、帰国時に持ち帰ったのですが、帰国後最初にしてもらった調律の料金は20万円だったそうです。。。
スタインウェイをお持ちの先生に習ってらっしゃるなんて、素敵ですねぇ。私はピアノの発表会で弾いたことがあるくらいですが、やっぱり「特別なピアノ」っていう感じでした。調律も特別なんですねぇ。高嶺の花です。。。
|