Title: 予習で先手を打ってみては?
Name: eco-keko
Date: 2003/8/8(Fri) 22:13
CommentID: 17615
> 今 資格を取るために学校に通っているのですが > ・・・・全然頭に入らないのです。
人の受け売りってナカナカ記憶に残りませんよね。 感情的な思いをしたものは記憶に残りやすいとか・・ で、先生よりも先回りして、疑問点を書き出してみるとか 自分なら こういうふうに説明する・・・なんて事を考えてから授業に参加してみると、先生の意外な 話に「!」「?」と思ったら記憶に残りますよ。
> 目の前で たった今 見たことなのに 頭に入っていない。
多分 SEE と WATCH の違いではないでしょうか(上手くいえないけど)
> きちんとした食事をしないと 脳だって弱るんだよ > とある人に言われ 急に食生活を改めたりしてますが・・・。
食事も大切ですが、早ね早起きをして体内時計もキチンと合わせるとずいぶん違ってくるのではないでしょうか。 それとメリハリつけることも。
以上 忙しいのを理由にダラダラしていて 同じような経験をしたことがあるもので…
|