Title: 処分します。
Name: c-kako
Date: 2003/8/9(Sat) 12:45
CommentID: 17620
私は自分以外の人間はすべて「他人」としてとらえ、 趣味の合う・合わないは仕方のないことだと思っています。 なので、せっかくの御好意で頂いたものでも、「うーん…」と思ってしまうものは、 お気持ちだけありがたく頂いて、さっさと処分します。 後日、頂いた方から「あれどうした?」と聞かれても、 笑顔で「すみません、うちには似合わなかったので 処分しちゃいましたー」で済ませます。 そうすると二度と同じようなものを安易に贈られてはこない、 というメリットもあるし。 もちろん、ここまで言えるようになるのも、勇気はいりましたけどねー(笑)。 だから、プレゼントすることに関してはとても慎重になってしまいます。 贈る人の自己満足で終わらせるのではなく、 贈られる人あってのプレゼント、ですものね。
幸いにも我が家(夫との)では、「不必要なものは置かない」 という共通認識があるので、 頂き物に関してはその場でどうするか決めます。 捨てるのがもったいないからといって、 使わずにしまっておくことこそ、そのモノに対して 「かわいそう…」と思ってしまうので。
でも、ダンナさんが気に入っているものを断わりもなしに 撤去したのはちょっとまずかったかも…。 でもね、いい機会じゃないですか。 お互いに腹割って話し合って、歩みよれるといいですね。 がんばれー!
|