Title: 「集中できない」という考えに集中しちゃっていません?
Name: naocheeky
Date: 2003/8/9(Sat) 14:23
CommentID: 17622
Message: 気持ち、わかります。私も今まで自分がしてきたことと違う種類の資格のため勉強していました。最初のころ、本当に分からなくて頭が真っ白になっていました。授業についていけず、今何をしているのか分からないくらいの迷子状態が少し続きました。 でも、あきらめてはダメです。それでも一箇所でもついていけるように気持ちを立て直さなきゃ悪循環から抜けられません。わからないから勉強がつまらない、つまらないから勉強ができないから、だから先へ勧めない。ならば、出来るところまでぐぐっと思いっきり戻ってみるとか?
勉強中、どうしようとか集中できなくて困るなとか、そんなことばかり考えていませんか?大事なのは知識を頭に入れることのはずなのに。
出来ないものはできないとあきらめてはダメです。わからないままでもとりあえず復習をしてみてください。そのうち、あっ!と急に分かるようになるかもしれないし。
とりあえずでもやることから、悪循環を断ち切つことへ結びつけてはどうでしょう?偉そうですが、私の場合そのようにしてなんとか勉強をしました。まだ結果待ちなので、実は私も不安です。落ちたら再トライです。お互いに頑張りましょうね!
|