Title: いやいや
Name: nyany
Date: 2003/8/14(Thu) 11:42
CommentID: 17691
tukihimeさん) 調律にあまりお金がかからないとよいですね。 何年か前に実家の古いピアノを両親が調律してくれ、ピアノ線などすべて入れ替えたらしいのですが、親と話していて金額は話題にならなかったので、極端に高額ではなかったようですよ。 調律後のピアノを弾くのはとても気持ちがよいですよね!
sibeliusさん) > nyanyさんの先生のニューヨーク・スタインウェイで > 20万円かかったというのは、調律だけではなく、おそらく部品の交換や全体的な調整をするのにかかった > お金だと思いますよ。古い楽器だとしたらなおさらです。
いやいや。彼女は帰国時にNYの店で新品を買って持って帰ったのです。 遠路輸送したので線などがゆるんでいたのでしょうね。 あと、人前で演奏する人なので音にうるさいところがあって、いつか仲道郁代がコンサート時にドビュッシーをヤマハで演奏することを憤っていた人なんです(笑)。 結局、どの程度の調律が必要かは持ち主が決めることなので、通常の調律ならそんなにお金はかからないのでしょうね。 ちなみに、彼女の頼んでいる調律はスタインウェイ日本代理店の松尾楽器の所属の方だそうです。
|