Title: 冷静な対応でしたね
Name: emari
Date: 2003/8/17(Sun) 00:17
CommentID: 17721
Message: Akiさん、大変でしたね。電気ももちろんですが、夏場に水が使えないというのは生活に大きな支障をきたしますね。改めて私達の生活がいかに電気に頼っているかを思い知りました。
CNNなどで見る限りですが、市民が落ち着いて対処しているという印象を受けました。駅や路上で一夜を過ごした人たちも半ば「仕方ないよね」というような感じだったし、歴史上最悪の大停電だったにもかかわらず、略奪なども少なかったとブルームバーグ氏も言っていましたね。経済的な打撃が景気に与える影響が気になるところですが。今後は賠償問題が浮上してくるでしょうね。
でも、これが東京で起こったらどうなんでしょうね?電車や地下鉄が止まっちゃったら、やはり道端に寝るのでしょうか?水がない生活って?首都機能停止が景気に与える影響は?東電の電力ストップは回避されましたが、こうなると「よかった、よかった」では済ませられないような気がします。
|