Title: 教訓
Name: Bridgestone
Date: 2003/8/12(Tue) 12:42
CommentID: 17658
Message: あまりにばかばかしいtukihimeさんの考えに、別に意見も声援もなにもないんですが、ただ一般家庭を営んでいる私としては、「子供は自分の家の財力にあった学校に行かせよっと」思うのみですねー。 無理して令嬢系の学校なんか入れたら、自分の親に感謝の気持ちももてない子供になる可能性があるのかと思うと、怖くて怖くて。(^^;)
> お金持ちに対するコンプレックスと美人に対するコンプレックスが急上昇中です!! > > 世の中、資産家の家系に生まれた人や美人が得するのは重々承知。 > 努力のない部分(一種の才能か。。。)を尊重する人が多いのもよくわかっているんです。 > そして、私はそういうものを持っていないですし、その上、自分自身も美人は好きですし、資産家の子供を羨ましいという気持ちは否定できず、コンプレックスの塊と化しています。 > > 世の中、やっぱりお金が一番なんですよね。本音ベースだと。 > 悲しい。 > サラリーマン家庭に育ち、「資産家の息子を捕まえられるような美人」にも生まれなかった私。 > 普段は、そんな自分に引け目感じたりってないのに、 > 金持ち令嬢の話を聞かされたり、令嬢や良家に嫁いだ人と比較されて「tukihimeはかわいそうだ」なんて言われる(←令嬢ご本人の言葉ではなく、令嬢を崇める方に言われました。)と、非常に惨めになってしまいます。 > なんでうちはこんなに貧乏なのって。 > > 生まれてきた家が違えば、物心つく前から良家の子女の通う学校に行けて、受験勉強なんてしなくて済んで、優雅な学生時代を過ごして、親のコネをつかって一流企業に勤めて、一流の家の人とお金の不自由のない幸せな結婚できたのに。あらゆる苦労を体験しないで、世の中の楽しい部分だけを味わって生きることができるのに。 > > 生まれてきた時から、幸せって決まっちゃうんですよね、きっと。 > 今まで、中くらいにお金持ちの友達が多い環境でしたが、 > 彼女たちはちっとも自慢話なんてものをしてくれなくて、 > こういうコンプレックスって感じたことなかったのです。 > 就職してから、色んな令嬢の自慢話(本人は自慢話のつもりではないのかも)を聞くたびにちょっとコンプレックス拡大中です。 > > こういうのってどうやって克服されてますか? > うちの親はサラリーマンで貧乏なのにも関わらず、 > かなり自己を犠牲にして、私たち兄弟を育てくれました。 > なのに、最近あまり感謝できないんです・・・。 > > 両親がムリして国立小・私立中高大と通わせてくれたせいか、 > 私が一見お嬢風?に見えるらしくそのつもりで接してきた人からは、 > 実態(家の資産について細かく訊ねられます。)がわかると > 人を小馬鹿にしたように扱われます。 > それで、惨めさが増大してしまって。 > > 本当はこういう令嬢の話を聞かされない環境に居られれば、 > そして、令嬢こそもっとも尊重すべき存在という考えを持つ人に > 接することがなければ、普通の自分に戻れると思うんですが、 > ことあるごとに聞かされる毎日なんです。(ストレス溜まります。) > 自分が惨めになるこの感覚から抜け出したいです。。。
|