Title: 書き込んでスッキリしましたか?
Name: sayaingen
Date: 2003/8/12(Tue) 13:29
CommentID: 17659
Message: ひさびさにgeneralに立ち寄ったらtukihimeさんの書き込みに出会ってしまいました。 基本的にはBridgestoneさんと同じく「ばかばかしい」のひと言につきますが、ご本人は偉くまじめに書いてらっしゃるので、嫉妬の気持ちでさぞやお辛いのであろうなぁ、と思いました。 そんなわけで私の感想は「かわいそぉ〜。」ってカンジです。
私の知り合いにも、tukihimeさんのような人がいます。 本人はひどくまじめで、回りからみると「ばかばかしい」のだけどそのがんばりが何故か哀愁を誘ってしまうんですよね。 何でもっと自分や自分の回りを愛してあげられないんだろう、って。 でも、その手のコンプレックス抱えてる人って結構多いと思うし、私自身、別のコンプレックスになら何度も陥ったことがあるから、なんだか「ほっとけない」ような気持ちにもさせられてしまいます。
あ、ちなみに私は高校時代に、とある地方都市のお嬢様学校に通っていました。都心のお嬢様学校に比べればおっとりしているかもしれませんが、私自身はtukihimeさんのようなコンプレックスはさほど感じませんでした。私の実家はごく一般的な中流家庭です。 用はそれを自分の肥やしにして、前向きに生きていけるかどうかだと思います。 だからBridgestoneさん、お嬢様学校自体が悪いと言うことはないと思いますよー。
tukihimeさんもご自分の「ばかばかしさ」には多分気づいているんだと思います。けど、はき出さずにいられなくてここに書き込んだのかなぁ、と。 だから書き込んでスッキリしたら、もうそんな考えはここで捨ててしまって、もっと別のことに目を向けたらいいと思います。 世の中にはきれいなモノがいっぱいあるのだから、そういったモノに目を向けないともったいないですよ。
コンプレックス克服法については色々あるでしょうが、まずは、徹底的に体を動かす、とかですかね。私はプールで700〜800m泳いだり、1時間程景色の良いところを散歩したりします。News&Viewsに載っていた『今、注目の人』の安藤優子さんのインタビューにあった方法と似ているかもしれません。
|