Title: カテゴライズ
Name: kingyobati
Date: 2003/8/12(Tue) 14:14
CommentID: 17665
Message: > あまりにばかばかしいtukihimeさんの考えに、別に意見も声援もなにもないんですが、ただ一般家庭を営んでいる私としては、「子供は自分の家の財力にあった学校に行かせよっと」思うのみですねー。 > 無理して令嬢系の学校なんか入れたら、自分の親に感謝の気持ちももてない子供になる可能性があるのかと思うと、怖くて怖くて。(^^;)
財力にあったというか、やはりキャラじゃない場所にいるとコンプレックスを感じるものです。それがミニクイ感情に昇華されちゃうと傍目で見聞きしていても醜いですね。 ワタシはめちゃくちゃというわけではありませんが普通に他人から美人といわれるていますし、一応社長令嬢で一応お嬢様お坊ちゃま大学出身で前職場もこねで決めました。友人もほんもののお嬢様が多いです。もちろんワタシ自身も何不自由ないお嬢様だと思われています。
ワタシの場合、訳あって小学生のころまで貧乏な生活をおくていたものが俄かに上流階級に昇進したもので、しかもそれは親のややこしい社会的トラブルが原因であり私の中で”お嬢様的気質”が幸いにも育ちませんでした。ですから周囲からはお嬢様扱いされますがワタシはまったくそういった気質もありませんし個人的には(ワタシにしか分からない世界では)異常なトラブルが多く、精神的に複雑な部分が多いです。
ですから”ほんものの”お嬢様友達はワタシの事をいい御友達、お仲間だと思ってくれているにしてもワタシは彼女たちとは全く違う人種だと考えているのでなんのコンプレックスも感じません。
世界が違うだけではないのですか?自分の幸せは自分だけのもので他人のカテゴリーで計ることは出来ないと思います。
ただ、最上部にも記述しましたが自分が”あるカテゴリーに属している”と考えるとそのカテゴリーのなかでトップになりたいと思い、隣人を妬んだりするのかもしれません。そういった意味でお嬢様学校や業界意識のある職場には(自分がそれに値するとしぜんに思えるのでなければ)いたくないですね。
|