Title: そうしている間にも幸せが指の隙間から…
Name: kurumikun
Date: 2003/8/12(Tue) 21:39
CommentID: 17675
Message: 私は、自分の今もっている幸せを過分の幸せと思う反面、その幸せは偶然と幸運の上に成り立っていると思っています。 自分が職業生活を送れるくらい健康だったり、家族がいたり、食費に不自由しないことは、全くの偶然であり、それだけですごいことなんだと思いますよ。 誰でもいつだってそれを失う可能性があるわけで、私はそれを失わないでいる一時一時、幸せだなと思います。つらいことや疲れることもたくさんあって、しょっちゅうぼやいていますが、人と比べてどうこう考えることはないです。働かなくても一生生活できる財産家も知っていますが、だからって幸せとは限りませんよ。それぞれにトラブルを抱え、悲しみも味わって生きています。
小さな世界の小さな基準に拘泥するのはバカバカしいと思います。幸せと感じられるかどうかはその人次第の相対的なもの。 月並みだけれど、tukihimeさんがそう思っている間にも、病気と闘ったり、身近な方を失って苦しんでいる人もいるんですよね。 自分の幸せに気付かないまま年月が過ぎてしまうとしたらなんてもったいないことでしょう。
|