Title: とりあえず安心しましたよ
Name: mayumayu
Date: 2003/8/12(Tue) 22:57
CommentID: 17677
Message: こんにちは。 少し前にキャリアで書いていらした後、どうしてるかな、と心配していました。お仕事のことや結婚のこと、これからの人生でいろいろ考えてましたよね。 何にせよ、また投稿を拝見できて安心しました。
うーーん、読んでいて思ったのは、tukihimeさんがお金の苦労もなく裕福な玉の輿に乗ったとして、あるいは生まれ変わってそういうお家に生まれてくるとして、やりたいことって何なの? あなたは何があるとき幸せなんですか?
あなたは親から何を与えられたか、人からどう思われているか、どう言われているか、ということに注目していらっしゃるようだけど、あなたは親に何を与えていますか?人にどう接していますか?会社に、社会に、友人や家族に、何を貢献しているんですか? 幸せって根源的には受動的なものじゃないと思うんだけど。
コンプレックスの解消法ということでしたが、もっと哀れ(とあなたが思うよう)な人に対する優越感で満足させるとか、勿論そんなこと考えていらっしゃらないでしょう。あなたが何を与えられているかではなく、何を与え得るかという視点から社会(会社や友達や家族のことね)に関わる時、コンプレックスなんて存在しなくなると思いますよ。どうでしょう?
|