Title: 本当に欲しいものはなんですか?
Name: raspberrypie
Date: 2003/8/12(Tue) 23:08
CommentID: 17678
世の中、財力のある人や美しい人が得をしやすい・・・というのは、否定できないですよね。自分が努力してもなかなか手に入れられないものを、やすやすと手にする人を見ると、自分が惨めに思えてしまう。友達に「あなたにも、他人が羨ましいと思うところがあるよ」って言われても、全く耳に入らない。私も、そういう状態に陥ることはあります。だから、tsukihimeさんが愚痴を言いたくなる気持ちもわかるような気がします。
ただ、人のことを羨ましがっているだけでは、自分の欲しいものは見えないのではないかしら?tsukihimeさんは、私よりずっとお若いようですし、こうしてBBSに書き込まれる積極性も持っておられる。ご自分の良さを生かさないのは、もったいないですよ。まずは、財力のある人や美しい人のどこが羨ましいのか、自分が欲しいものが何なのか、自分がどうなりたいのか、じっくり考えるほうにエネルギーを使われてはいかがでしょう?案外、自分の環境や努力によって得られるものがたくさん見つかるかもしれないし、欲しいものを手に入れる努力をする過程で、これまでとは違うタイプの人たちに出会えるかもしれません。
最後に一言。本物のお嬢様やお坊ちゃまは、人のプライバシーを探って小ばかにするようなことはしませんよ。そんな人たちとは、精神的に距離を置かれた方がよいと思います。
|