Title: tukihime さんのように考える人が多いのも事実
Name: memo0924
Date: 2003/8/13(Wed) 00:52
CommentID: 17682
Message: まあ、tukihime さんのように、お金持ちと美人は得だわ、って考える人が世の中に多いのは事実ですよね。
それに、本当にそういう人って自分では自慢しない。周囲が勝手に自慢してやっかんでいるわけで。
問題は、自分がそういうやっかんでいる人になりたいかどうかって言うことかもしれないなあ、って思うことがありますね、最近。うちの職場にも何かにつけ「これだから、お育ちの悪い人は」とか「まあ、お育ちがわかるわね!」なんて言う人がいるんだけど、その方は最近周囲に「本当にお育ちの言い方はそんな言い方されませんわよね」なんて反撃食らってしまってタジタジされています。どうも、中途半端にお育ちのよい方々にありがちな傾向のようです。
問題は、自分自身がどうあるべきか、について考えて努力しているかどうか、じゃないかしら。中身のない人は、他人と比較されるとタジタジすることが多いんじゃないかなあ、と思います。
私自身、tukihime さんの書かれた教育の基準からいいますと、すべて国公立です。親は私たち姉妹を私立に行かせる余裕はありませんでした。行かせようと思えばいくらでも選択肢はありましたが。「たくましく育て」という両親のもと、希望通りたくましく育って参りました。かといって、家の親は教育にケチったわけではなく、テニスやらピアノやら習わせてもいただきました。親の教育方針が「一人で生きていける人間を育てる」というものだったので。「玉の輿に乗る」という方針ではなかったのですよ。tukihime さんの人生の方針はなんでしょう?私は親の教育方針にとても満足しています。日々、向上です。自分自身で生きていくために。
いっそのこと、今のtukihime さんのいらっしゃる世界があわないのなら、そこから脱却してみるのも良いと思います。私が目指す世界はいかがでしょうか。「たくましく」そして「一人で生きていける人間に育つ」ために日々向上、切磋琢磨する世界です。そして、tukihime さんの今いらっしゃる世界との最大の相違点は、「他人を人生の基準にしない」というものです。人を卑下する世界は誰にとっても居心地の悪いものです。皆さんが書かれているように、上には上がありますから。そして逆に、私の目指す社会は厳しいものです。努力しない人には何の報いもありませんから。ぬるま湯で現状に不平不満を言っている人には耐え難いかもしれません。私もそういう世界を目指すといいながら、なかなか現状の心地よさから抜け出せないでいます。ノルマなきノルマの社会です。でも、努力すれば努力しただけの報いはあると信じています。
|