Title: それもまたよし
Name: Vegio
Date: 2003/8/14(Thu) 00:22
CommentID: 17689
例えば、頭のすごくいい人。本人の努力はもちろんあるのでしょうが、そこまでの努力すらしんどい自分にとっては、「はあ〜」っとため息をつくほか無いです。 あと、運動神経のすごくいい人。これまた努力なんでしょうが、オリンピック選手やプロスポーツ選手が自分と同じ人間だなんて、とても信じられません。 それから、大きな挫折を経験していないがゆえに、まっすぐ生きてこれている人かな。素直な自己肯定、「自分はメインストリームだ!」というムードに圧倒されます。
でもこうやって書き出していくと、もっと色々ありそうですね。小学校時代なら、「絵の上手な子」「習字の上手な子」「ケン玉の上手な子(今ならゲームか?)」などなど。 高校生くらいなら、「ギャグのうまい子」「モテモテの子」「中退してった子」とか。 またこれ、人によってもっと色々あるんだろうしなあ。
容易に比較できる対象が周りにうじゃうじゃといた時期、思春期も手伝って、今思えば毎日が嵐でしたね。今はそんなでもないのは、比較対象が減ったということが大きいと思います。 (そっかあ、ずいぶん人生楽になったんだな〜 しみじみ)
コンプレックスで苦しいから、それをなくすために頑張るっていうのは、本末転倒しているような気もします。そうやって「頑張って」いると楽しくない。自分がうらやんでいる人は意識せずしてやっちゃってるわけですから、自分と相手との距離はどんどんあいてゆく一方で。
だから、もーこれは開き直って人生の貴重な経験として味わっておくしかないんじゃないでしょうか。 「こういう気持ち、令嬢達は味わったことがないのよねっ!」という感じで。 小説なんか書いちゃうとますますいいと思います。 どうせなら、そこまで昇華しちゃいましょう!
|