Title: きっと恋人探しに似ている?
Name: naocheeky
Date: 2003/8/15(Fri) 11:15
CommentID: 17704
Message: 気持ち、わかります。私は子供時代から家庭の事情で引越しが多く平均3年に1回は引越しをしています。そんななので息の長い人間関係とは無縁。でも常に友達はたくさんいました。だけど、大人になると友達の意味合いが昔より重く、気づくと本当の意味の友人って自分にはいなかったと、悩んだ時期もありました。
そんな私なりに思うところがあります。まず、人って思ったより本音を言うことを怖がります。変わったことをするのも嫌います。転校もたくさんしたけれど、皆の方から声をかけてくれることはあまりなかったです。自分から仲間に入れてくれる?と言わなきゃ村八分が決定したようなもの。きっかけは自分自身が作らなくてはね。
本音で付き合いたいと思うなら、この人はって気がする人に自分から本音で話してみる。そうしないと、永遠に世間話だけの付き合いになると思います。誘って断られても、気にしない。気にすると相手も申し訳ないような嫌な気分になると思うし。バースデーカードを送ってみるとか、服装を誉めるとか、とにかく自分の好意と伝えることから始める。出会いだって、#17701でおしゃっているように趣味の世界もあります。昔の仲間が疎遠だからと切り捨てずに、付き合うスタンスだけ変えて発展させることもできます。私は趣味とボランティア、旧友との仲を修復するという方法で悩みを克服したかな。気になる人には変な人って思われてもそのうち違うって分かってもらえるはず、って考えアプローチをしています。その相手はどう見つけるのかってことになると、「勘」としか言えないですがね。
なんか気になる男の人を振り向かせる過程に似てませんか?
|