Title: その気持ちわかります。
Name: torontonian
Date: 2003/8/15(Fri) 17:35
CommentID: 17710
Message: 働き始めた頃は、社会人になったら友達作り難いのかも・・・と思ったことありました。 でも今はそんなことないです。 社会人になれば学生時代とは違う付き合いになりますし、年齢・立場の幅も広がります。 私の学生時代の交友関係が狭かっただけかも知れませんが。。。 仕事関係で出会った人、趣味で出会った人、良く行くお店で知り合った人等、色々出会いはあります。 ただ付き合う人は選びますね。自分にとってプラスになる人と友達になることの方が多いです。 学生時代は相手が自分にとってプラスになるかとかってそんなに考えなかったように思う。 親友はやはり学生時代の友達ですね。昔からの友達はやはり違います。 でも学生時代からの友達でも、社会人になってからの友達でも、結婚すると疎遠になってしまう人もやはりいます。 それはそれで寂しいですが、これは年齢やその時の状況によって、付き合いも変化するので仕方ないかなと思っています。
仕事関係で友達を作るということにこだわらなくてもいいと思います。私は仕事関係で知り合った友達は数人いますが、彼女/彼達とは、今は転職とかで職場が同じ人はいないのですが、交友関係は続いています。 無理に作ろうとして作ったわけではなく、自然と波長があったというか、いつのまにか同僚から友達になったという感じですね。
でも自分の趣味で、習い事したり、何か交流会みたいなものがあれば、最初は一人では勇気がいると思いますが、参加するのも良いと思いますよ。後は、自分の趣味関係のウエブサイトのBBS等でやり取りしたり、オフ会に参加してみるのもいいかも知れません。同じ趣味同士なので話しやすいでしょうし。 そういう私も自分の興味のあるサイトで知り合った人と友達になりました。彼女とは、自分の将来の目標とかも同じで貴重な友達です。
友達を作ろうと頑張らない方がいいですよ。彼を作ろうと頑張っている時期は不思議と彼が出来ないのと同じかな。 習い事や気軽に交流会に参加することは、友達を作るきっかけとしてはいい方法だと思いますよ。
|