Title: 私立校の環境自体は良かったですよ。
Name: tukihime
Date: 2003/8/17(Sun) 01:00
CommentID: 17722
Message: > あまりにばかばかしいtukihimeさんの考えに、別に意見も声援もなにもないんですが、ただ一般家庭を営んでいる私としては、「子供は自分の家の財力にあった学校に行かせよっと」思うのみですねー。 > 無理して令嬢系の学校なんか入れたら、自分の親に感謝の気持ちももてない子供になる可能性があるのかと思うと、怖くて怖くて。(^^;)
レスありがとうございます。 書き方が悪かったのでしょうか?私は令嬢系の学校には通っていませんでした。 令嬢・坊ちゃんの通っている学校からみたら、一般の学校にすぎません。 一般企業のサラリーマンや勤務医の子供など、わりと普通の家の子が 多く、学校自体も自立して生きることを教育方針としているような学校でした。 そのため、子供の頃は、自分の家が貧乏だなんて引け目を感じたことはなかったんです。 親友にも医者の娘が何人かいますが、気取ることなく、外見もわりと質素だったりします。 ただし、社会にででから、努力を伴なわない、生まれた時の運がよかった人を崇める人々に多く出会いました。会社の若手然り、飲み会で出会った青年実業家然り。世の中、そういう人が多いんですね…。 私立に通っていなければ、そのような価値観に早く触れることができて、自分もそういう価値観を持てて、自分の置かれている立場に対する 諦めがついて、大人になって驚きや惨めさを味わわずに済んだのだと思います。 子供の頃恵まれた環境で育ち過ぎました。
|