Title: お久しぶりです
Name: tukihime
Date: 2003/8/17(Sun) 01:54
CommentID: 17724
Message: mayumayuさん、こんばんは。 以前はキャリア板でお世話になりました。 やりたいことは具体的にいくつかあるものの、新卒じゃないとどうにもできないものだったり、生計を立てられるか疑問の大きいものだったりで相変わらず会社に勤めています。 「おばさん」と会社で言われる年齢までには寿退社して暖かい家庭を築くのが目下の目標です・・・。(こんなことを書くと色んな方から叩かれそうですが。)
> うーーん、読んでいて思ったのは、tukihimeさんがお金の苦労もなく裕福な玉の輿に乗ったとして、あるいは生まれ変わってそういうお家に生まれてくるとして、やりたいことって何なの?
先輩曰く、お金があるとすっごい贅沢ができるらしいです。 私じゃ想像力が少ないので、あまりいい答えできないですが、 毎日おしゃれして、エステに通えばお肌はつるつる。 美味しいものを毎日オシャレなレストランで食べて、 格好いい外車に乗って、、、。 ゴージャスな生活が送れるらしいです。 資産管理が大変だったりするらしいですけど、それもまたたのしい。 おばあちゃまの代からのエルメスを受け継いで、顧客としてエルメスでいっぱいお買い物ができるらしいです。 それが幸せというものらしいです。 そんなものに興味を持てないのであれば、それはお金持ちをしらないからであって、知っていれば、こういう生活をしたくなるらしいです。
私がいい家庭に生まれてきたとして、良いことと言えば、 馬鹿にされないで済む、可愛そうがられなくて済む。 ってことですね。 あ、やりたいことと全然違いますね。
> あなたは何があるとき幸せなんですか? > 幸せって根源的には受動的なものじゃないと思うんだけど。
mayumayuさんのお書きになっていることに反したことを書いてしまいますが、私は好きな人(家族や恋人、友人)に私のことを受け入れてもらえた時、幸せを感じます。 それと、好きなことをしている時間。 反対に苦痛なのは、何をやっても否定される時。 会社ではその時間が多いです。 仕事での受け答えが先輩の気に入らない。 会社の若手の価値観と私の価値観に相違があり、私の価値観を否定する発言を繰り返される 等
正直言って、私自身は今、中くらいに幸せなんです。。。 家族とは色々話し合えますし、 友人の数こそ少ないものの、親友はいますし。 彼氏はいなくなっちゃいましたけど・・・。 自分自身の身の振り方が定まらないとか、 一気に飛んで老後の心配とか、考え出したらキリはないですけど、 みんな悩んでいることだと思うので、総合的に見て、中くらいの 幸せかなって思うんです。
ただ、今回ここに投稿したきっかけは、 「私はそこそこ幸せです。彼氏(当時はいた)はサラリーマンだけど、 優しいし・・・」 みたいなことを言った時に、先輩に「tukihimeは可愛そうだな。 お金持ちを知らないからそんなヤツと付き合ってても幸せなんて 思えるんだよ」 って否定されたことです。 他人の幸せまで否定しないでくれという感じです。 なんでもかんでも否定される。 金持ちの家に生まれていないから、贅沢できなくて可愛そう。 「俺の友達は良い家の子だから、皆コネで苦労せずに商社や○○海上 に就職してたよ。キミは親の縁故もないから、「こんな会社」に就職して可愛そう。」 令嬢じゃないからしつけが悪い(気のおけない友人らに色々尋ねましたが、別に私のことしつけが悪いなんて思われてないみたいでした。) 令嬢が同じことをしても目くじらたてないのに。 毎日が圧迫面接のようです・・・。
> あなたは親から何を与えられたか、人からどう思われているか、どう言われているか、ということに注目していらっしゃるようだけど、あなたは親に何を与えていますか?人にどう接していますか?会社に、社会に、友人や家族に、何を貢献しているんですか?
mayumayuさんは、この答え、きちんとお持ちですか? 私はいつ頃だったか、随分昔、自分の存在意義について 色々考えました。(まぁ、誰でも考えることでしょうけどね。) 苦しくなって考えるの途中で止めちゃいましたが。
今は両親に対しては、私が幸せに笑顔で暮らすのが一番の恩返しなんだろうと思っています。(転職で悩んでいた時そう言われましたから・・・。) 友人に対しては、腹を割って相談できる仲であり続けることが大切かなと。貢献なんて堅苦しい言葉の回答には合いませんけれど。 社会に対しては税金払ってマス。(笑) 会社に対しては考えたくないデス。はっきり言って適性ないし、 年次から言ってもペイできていないはずですし。
|