Title: スッコーン
Name: mory
Date: 2003/8/18(Mon) 11:35
CommentID: 17737
Message: 痛快で、スッコーンときました。 人と接するときに、「財産」「家柄」「学歴」「職種」をまず見る人は悲しいですね。そして体に障がいある人を「かわいそうに」と見下げる人(自分が老いてそうなったら、絶対に人前に出ない、と思っている)。いくら美しくて若く見えて財産持ちでも、どこかで軽べつされてしまうと思います。 問題は、だれも「あなたの見方はおかしいですよ」と言う人がいないことです。周りにどう思われようと、気付くことがないわけです。そういう意味では「幸せ」に生きていけるかもしれません。 逆に、「財産」「家柄」「美貌」「学歴」「職種」だけで見られてしまう人も、悲しいですね。
私自身は小さな会社の社長の娘でしたが、「オジョーサマ」と小バカにされた小学校時代を送りました。「立派な家庭」が壊れてしまっても、周囲は変わらず私を「オジョーサマ」として見ました。 だから思春期に入って、そう見えないように変な行動をする努力をしたものでした。 小さいながらも「シャチョーレイジョウ」として生まれたことは、心がひねくれてしまった要因の一つです。今は、ありのままの私として、のびのび生きています。
数人の方がおっしゃるように、もしtukihimeさんにとって大事な人がそんな風に言うなら、精神的に辛いことでしょうね。私だったら、言われた時点で憎悪してしまいそう…。
どれも死んだら持っていけないのだから、生きている間に人との絆をたっぷりつないでおきたいものです。本当の財産は、信頼し合える友人や、信じられる「何か」を持っているかどうか、だと思います。 ただ、そう思えるのは私にひとまず生活に困らないだけのお金があるからかもしれませんネ…。
|