Title: 比較癖
Name: Romy
Date: 2003/8/18(Mon) 22:58
CommentID: 17740
このスレッドを読んで、個人的な経験をフト思い出したので 書かせていただきます。
私の近くにもお金持ちのお嬢ちゃんと周りから認識されている子が います。実際、容姿、学歴、金銭的なこと、どれをとってもとても 恵まれています。ただ、恵まれすぎているせいか、自分の幸せは 他人も一緒になって喜んでくれるもの(この考え方には私は特に 何も感じませんが)、そして何かにつけ他人と比較し、他者を 哀れむ発言をよく耳にします。 一度、その子から思ってもいないところで同情された時は ミシミシミシ…プッチーンとなり、思わず後で友達に愚痴って しまったところ、「あの子は恵まれすぎているから他人と 比較しないと自分が恵まれていることに気がつかないんだよ。 あの子も自分に自信がないんだよ」と言ってくれました。
自分を肯定できていないと、他人と比較して自分の身の丈 (それも客観的なのか怪しいですけど)を知ろうとしてしまうのでは ないかと思います。それこそ「世界が100人の村だったら」を 読んで、自分が100人の中の一人であることを知る…ように。 そこで自分は他の人より恵まれているんだ、なんて思ってしまうと 彼女のようになってしまうわけですけど^^;
そんな人は反面教師にして精神的に距離を置くのが一番 かもしれないですねー。自分まで染っちゃうかもしれない ですし。
話しは大きく脱線しますが、働かなくても十分過ぎる位 遊んで暮らせる財産を持っている人が、オーバードーズ でなくなってしまった話を読んだことがあります(実話の ようです)。お金は様々な選択肢を増やしてくれますが、 歩む道を選ぶのは本人次第…ということかもしれません。
…っと、自慰的カキコでスミマセン。
|