Title: まさにその通り
Name: nekopun
Date: 2003/8/19(Tue) 10:36
CommentID: 17746
Message: scottsさんの投稿を読んで納得しました。私は小市民ですがなぜかスイスの大富豪の娘というのが知り合いにいて、彼女はおばあ様の遺産で一生働かなくても裕福な暮らしができるそうです。でも、学歴もあるのに仕事をせずドラッグ売ったりバンドのグルーピーやったりして、随分すさんだ生活してます。行動を見たらお金持ちだと一発で分かりますが、本人は随分苦労してそれを隠しているみたい。どうも昔、とても親しい人にお金目当てで利用されたらしく、人を信用できないそうです。いい人でいつも人に囲まれてるんだけど、心を開かないし、いつ見ても幸せそうではないです。 そこまでお金持ってる人って、普通はそうやって隠すもんじゃないでしょうか?その先輩みたいに自慢している人はきっとtukihimeさんに対して何らかの形でコンプレックスを持っているんですよ。 ひるがえってTukihimeさん自身のコンプレックスは、ご自分の努力不足を環境や他人に責任転嫁しているだけに聞こえます。人間は誰も生まれてくる環境を選べないという点で既に十分平等です。でもその環境を変えられる力を誰もが持っています。水前寺さんの歌のように、幸せは絶対に歩いてきませんよ。あなたの話に出てくる後輩さんや先輩さんは、世間知らずの人々のように見受けられます。そういう人々の言うことは、100%真剣に聞く必要はないんじゃないでしょうか?人生は一度きりなんだから、時間がもったいないです。
|